Залечь на дно в Брюгге

Фильм Залечь на дно в Брюгге сложно причислить к какому-либо жанру — здесь есть элементы комедии, драмы, криминального боевика. Фильм совместного производства Великобритании и США, поэтому он отличается неторопливостью и даже какой-то английской чопорностью.

Сюжет картины довольно прост — после неудачно выполненного задания два киллера прячутся в тихом бельгийском городке Брюгге. Городок небольшой, но с впечатляющей средневековой архитектурой, которая хорошо сохранилась. В ожидании дальнейших инструкций от босса, они гуляют по городу и осматривают достопримечательности. Так проходит первая половина фильма. Дальше на связь выходит босс незадачливых киллеров и события разворачиваются гораздо динамичнее.

Залечь на дно в Брюгге

Главный персонаж  не проработан до конца. Его внутренние противоречия выглядят притянутыми за уши. Рэй — человек, который считает нормальным отнимать чужие жизни за деньги, не испытывая никакой жалости к своим жертвам. И этот человек во время выполнения заказа, убив священника, замечает, что его пуля попала также и в ребенка. И Рэя одолевают сильные муки совести. Т.е. просто убивать людей для него нормально, при этом он не испытывает никаких укоров совести, а во время случайного убийства ребенка в нем просыпается гуманность, человеколюбие и раскаяние. В нем нет сожаления по поводу убийства священника, он не жалеет, что выбрал себе такой заработок, но в нем есть раскаяние в убийстве ребенка… Не странно ли? Все это выглядит очень неестественно. Как сказал бы Станиславский — НЕ ВЕРЮ!!!

Здесь мало стрельбы, трюков, остросюжетных моментов, поэтому фильм кажется немного скучноватым и затянутым. Его даже не спасает Колин Фаррелл в главных ролях и его пресловутые брови домиком. По нынешним меркам картине не хватает зрелищности.

Город Брюгге в этом фильме — еще одно главное действующее лицо. Это не просто безликая декорация, а полноценный персонаж, которому уделяется довольно много времени — показываются основные достопримечательности, тихие мощеные улочки, старые мосты, водные каналы, готические храмы. Иногда создавалось впечатление, что Брюгге — это главный герой в этом фильме. Может администрация Брюгге немного проспонсировала это кино, чтобы повысить туристическую привлекательность и привлечь путешественников из других стран?!

В Брюгге мост

Сегодня стандарты диктует Голливуд, поэтому после красочных остросюжетных боевиков с головокружительными трюками и спецэффектами фильм «Залечь на дно в Брюгге» кажется немного скучным. Режиссер попытался немного разнообразить сюжет яркими диалогами в стиле Тарантино — с ненормативной лексикой и своеобразным юмором. Попытка не самая плохая. Они, действительно, немного оживляют фильм, но все равно не спасают. Фильм получился по-британски чопорным, размеренным, но вполне смотрибельным.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *