Круты 1918

Фильм «Круты 1918» – очередная киноновинка 2019 года украинского производства. Украинский кинематограф – неоднозначное и противоречивое явление. Украинское кино теоретически существует, но особо гордиться нечем. Его можно сравнить с украинским автомобилестроением или с украинскими дорогами. Оно есть, но то, что получается, не всегда можно назвать кином. Если сказать мягче — получается гораздо хуже зарубежных аналогов. Конечно, иногда фильмы украинского производства выглядят достаточно хорошо, но это, скорее, исключение из правил. Из отличного украинского кино могу вспомнить сериал «Сувенир из Одессы» (обзор сериала смотрите здесь). Действительно, очень хороший сериал, который может дать фору многим зарубежным сериалам.

«Круты 1918» посвящен исторической битве под Крутами. Режиссером картины выступил Алексей Шапарев, который до этого снял два малоизвестных фильма. Интересный факт: общий бюджет фильма составил 52 млн грн, 26 из которых выделило Госкино.

Бой под Крутами произошел в январе 1918 года между подразделениями Красной гвардии и формированиями УНР, основу которых составляли киевские юнкера и студенты. Боем это можно назвать с большой натяжкой, так как на стороне гвардейцев было большое численное и техническое превосходство. А молодая украинская республика могла противостоять только с помощью плохо вооруженных, не имеющих опыта боевых действий, студентов с горящими глазами и с огромным желанием защищать независимость родной страны.

Новинка кино Круты 1918 картинка

Главные герои фильма «Круты 1918» – киевские студенты, которые записались добровольцами в армию. После совсем короткой военной подготовки их отправляют в Круты. Во время боя часть студентов погибает, часть были захвачены в плен и расстреляны. Это главная сюжетная линия, но есть еще другие линии: здесь намешаны и детективная история с политическими интригами между Россией и Францией, а также некое подобие романтической истории. Но ни одна из сюжетных линий так и не были раскрыты полностью. Кажется, их придумали только для того, чтобы чем-то заполнить время. Все в этом фильме рвано, сумбурно и непродуманно.

В фильмах подобного жанра должны быть хорошо проработаны персонажи – так, чтобы они стали родными и близкими для зрителя. Чтобы это были не просто герои фильма, о которых забываешь сразу после просмотра фильма, а люди, за которых переживаешь, волнуешься, хочешь помочь. Здесь же, героям совсем не сопереживаешь – есть четкое понимание, что это просто фильм с актерами, которые играют свои роли. В качественно снятых фильмах есть полная вовлеченность в сюжет, переживание за героев, во время просмотра даже дышать стараешься потише, чтобы ничего не пропустить, а тут едва скрываешь зевоту.

Главный негативный герой фильма «Круты 1918» – это командующий большевистскими войсками Муравьев. Он показан уж очень карикатурно – прямо как доктор Зло или Джокер. Так обычно показывают негативных персонажей в детских произведениях или комиксах. Практически во всех эпизодах он находится в неадекватном состоянии в полумраке личного вагона бронепоезда. Подобная утрированность привносит в фильм нотки нереалистичности происходящего.

По всем законам и стандартам кинематографа, кульминацией этого фильма должна была быть битва под Крутами. Вся съемочная группа должна была приложить максимум усилий, чтобы битва была зрелищной и драматичной, чтобы показать весь героизм юных защитников родины. А в итоге, сам бой толком и не показали – только пару скомканных эпизодов. Постреляли для вида, пошумели, пару человек упали – вот и вся легендарная битва. Ощущения такие, как будто предварительные ласки намекали на хороший секс, а по факту, сам акт, который можно назвать одним сплошным недоразумением, длился 3 секунды. Это фиаско.

Картинка боя Круты 1918 новинка кино 2019

В фильме «Круты 1918» нет батальных сцен и накала страстей. Все очень ровно, скучно и неинтересно.  Зато присутствует патриотический пафос. Это и не плохо — он есть во многих голливудских блокбастерах, это практически must have для всех фильмов подобного жанра. Но в качественном кино все гармонично, органично и красиво вплетается в общий сюжет, а здесь, как и в случае с украинским автомобилестроением и дорогами, все выглядит косо и криво.

Если бы это была курсовая работа студента, то можно на многое закрыть глаза и похвалить фильм. Но если перед нами полноценный фильм, который показывают в кинотеатрах, для которого были выделены бюджетные деньги, привлечены известные украинские актеры, с целью показать героизм украинских студентов в легендарной битве, то здесь и требования выше. В данном случае, фильм не того уровня, чтобы показывать в кинотеатрах.

И тут возникает логичный вопрос – может быть часть выделенного бюджета просто было освоено с помощью фильма? Только так можно объяснить убогость всей этой постановки. А про исторические несостыковки даже и говорить не хочется – столько ляпов сделать можно только, если очень сильно постараться.

Кино «Круты 1918» напоминает полнометражный патриотический видеоклип, а не художественный фильм. Отдельные куски фильма вообще очень тяжело между собой связать – непонятная шпионская возня, примитивный любовный треугольник, который просто есть, как элемент декорации, киевские студенты, картинно и неестественно показывающие патриотизм. Сваленные в одну кучу эпизоды из разных сюжетных линий. Этот список можно продолжать до бесконечности. Весь фильм – это набор примитивных штампов, которые даже не захотели причесать и завернуть в более приличную упаковку.

Если проводить параллели с кулинарией, то с данными ингредиентами можно было работать. Продукты свежие, но мастерства повара не хватило сделать что-то более менее вменяемое. Получилось съедобно, но невкусно, вернее, смотрибельно, но некачественно и примитивно. Кое-как слепили – и пойдет, народ схавает, особенно на волне патриотизма. Можно посмотреть только для того, чтобы составить собственное впечатление.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *