Москва слезам не верит

Наконец-то я добрался и до советской классики. На этот раз напишу обзор на культовый «Москва слезам не верит». Сейчас, конечно, кинематографическую моду диктует Голливуд, но среди древних, покрытых мхом времени, советских фильмов тоже теоретически могут встретиться интересные экземпляры.

Почему я решил посмотреть этот фильм? Стыдно признаться, но я его ни разу не смотрел от начала и до конца. Его сотни, а может и тысячи, раз показывали по ТВ, цитаты героев стали афоризмами, название приводит в трепет старшее поколение. И мне стало интересно – в чем популярность фильма, уже давно ставшего классикой советского кинематографа. Тем более, я узнал, что это первый советский фильм, который получил премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

История начинается в 1958 году в Москве. Главные героини живут в общежитии. У каждой из подруг свой характер, свои взгляды на жизнь, свое мировоззрение. Люда —  корыстная и прагматичная, Катя – целеустремленная и сдержанная, Тося – скромная и застенчивая. Несмотря на то, что они очень разные, их связывает крепкая дружба.

Люда и Катя лежат на траве Москва слезам не верит

Первая половина фильма «Москва слезам не верит» ничем не отличается от многих советских фильмов — обычная житейская история трех подруг, которые приехали покорять Москву. Они встречают мужчин и устраивают свою личную жизнь. Дальнейшие их судьбы складываются по-разному.

Вторая часть, на мой взгляд, более динамичная и интересная — она переносит зрителей на 20 лет вперед. Тося с мужем растит троих детей – у них обычная семья, Люда развелась с мужем – популярным хоккеистом, который стал алкоголиком, Катя самостоятельно растит дочку. Глядя на повзрослевших подруг, приходит осознание, как характер влияет на судьбу человека.

Во второй части акценты смещаются в сторону Катерины – ее судьба выходит на первый план. Бывшая работница завода становится директором крупного предприятия, но ее личная жизнь так и не сложилась. Но однажды она знакомится с обаятельным слесарем Георгием. Он покоряет Катерину своей харизмой, интеллигентностью и интеллектом.

Катя и Гоша в машине Москва слезам не верит

Хоть в Советском Союзе секса и не было, но в этом фильме он присутствует, хоть и не в прямом и ярко выраженном виде, а в виде отношений полов. Еще можно вспомнить несколько моментов, где показывается ничем не прикрытая голая грудь советской женщины, а это для советского кинематографа, да и вообще для советского общества, очень большой прорыв.

В фильме присутствует легкий юмор, колоритные персонажи (один Гога, он же Гоша чего стоит), интересная история, хорошая актерская игра.

Конечно, в постмиллениумном временном пространстве советская реальность вызывает легкую улыбку, если не смех (улыбнул момент, когда дружинники делают замечание обнимающейся парочке). Сейчас уже трудно представить жизнь без гаджетов и девайсов, технологических новинок, мобильной связи, возможности путешествовать. А люди жили совершенно в другом измерении — ежедневная работа на заводе с невнятной перспективой накопить на телевизор, стиральную машину или холодильник. Тоскливо, скучно и неинтересно. Но люди как-то жили — женились, рожали детей, ходили на работу и, что поразительно, умели радоваться жизни. И современному человеку можно не понять, как при таком депрессняке можно смеяться и веселиться?

Обшарпанная комнатка в общежитии, из мебели пару стульев и стол, физически тяжелая работа на заводе, в отпуск — возможность поехать на море, но в рамках великого и могучего Советского Союза. Хочешь — в Сочи, хочешь — в Крым, хочешь экстрима — в тайгу, в общем, «все для людей». Жить в жестких рамках и ограничениях — территориальных, моральных, нравственных, информационных – и не потерять способность воспринимать мир с позитивом могли только советские люди.

Для людей, родившихся в СССР, фильм может вызвать легкий приступ доброй ностальгии.
Фильм интересный, несмотря на то, что технический прогресс сделал очень большой рывок вперед, но есть вещи, которые никогда не потеряют свою актуальность — дружба, любовь, отношения, верность, добро, честность…

Нельзя сказать, что фильм «Москва слезам не верит» — шедевр советского и мирового кинематографа, но вполне заслуживает на внимание зрителя.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *